Sejam bem vindos ao nosso programa de excelência culinária e gastronômica. 

Ao longo deste segundo bimestre desenvolveremos trilhas para aprendermos as diversas áreas da gerenciamento e seus processos dentro da gestão de projetos e como aplicá-las em nosso cotidiano. 

Você precisará produzir um prato, usando o macarrão instantâneo como elemento base, podendo acrescentar , no mínimo, seis ingredientes a sua escolha.

Contudo existem ingredientes que não poderão ser utilizados de forma livre. São eles: Creme de Leite, Molho de tomate, Queijo, Presunto, e Orégano. Somente dois destes ingredientes listados poderão ser utilizados em uma mesma receita.

Todo este desafio para conquistar o título de MasterChef Miojo e este incrível distintivo!

Menu do Projeto

O ProfLab fez uma matéria sobre o projeto. Acesse aqui

Mostramos o projeto no GEG on Air 23

Este projeto foi está no E-Book Experiências que transformam do Google for Education 2020.

Sumário

O Problema

Em 2020, todos estávamos pensando em como melhorar nossas experiências no ensino remoto. O que poderíamos fazer para ajudar os nossos estudantes, e a nós mesmos, a sentir menos o processo de isolamento social.

Então pensei:

Como deixar a disciplina de gestão de projetos mais prazerosa para alunos do 3o ano do ensino médio que estão em isolamento social causado pela pandemia de Covid-19 e que não podem usar os laboratórios da escola?

A Proposta

Apresentar uma ideias aos alunos da disciplina de Gestão de Projetos, baseada no PMBoK e Scrum, para executarmos no ano de 2020.

Como não poderíamos fazer o Starcraftcamente Planejado por conta da pandemia, lancei a ideia usando os recursos que todos pudessem dispor.

O que fazemos em casa, sem muitos recursos, e que sempre tem um toque pessoal?

Macarrão Instantâneo!!!

Trazida de uma formação do ProfLab em 2019, coloquei em prática com a turma da escola.

Com o Masterchef Miojo, os alunos passaram a visualizar as áreas de gerenciamento e processos de forma mais lúdica, trazendo para seu cotidiano o conteúdo que ajudará em sua jornada depois da escola. Os alunos fizeram a documentação das receitas e criaram um vídeo mostrando o preparo.

Os Recursos necessários

Definindo as Regras do MasterChef Miojo


OBS: Nosso projeto é realizado em sprints e algumas regras adicionais podem ser inseridas e retiradas. Contudo, as regras acima são fixas e, ao concordarem com o projeto, todos(as) deverão seguí-las.

Processo de definição das Regras

O processo de definição das regras ocorreu junto aos alunos. Após informar qual a ideia do projeto, começamos a escrever as regras fixas e deixamos espaços para as regras adicionais. Todos concordaram que as regras adicionais poderiam ser removidas de modo a deixar o projeto mais fluido e simulando as situações que ocorrem em processo de gestão de projetos.

Aderência do projeto ao conteúdo da disciplina

Usamos o PMBoK 6, de 2017 como base para o projeto de gerenciamento em cascata e o SCRUM (Scrum.org) como metodologia ágil para gestão de projetos.

No PMI, temos as 10 áreas de gerenciamento.

Depois de definido o produto, começamos a elaboração do projeto e, neste momento, entra o SCRUM. 

Cada trilha foi tratada como uma sprint e o backlog, já tinhamos: as 10 áras de gerenciamento.

Definindo as regras para a disciplina

Trilha 1 - Definindo o escopo do projeto - O que faremos com o Miojo? Qual o resultado esperado e como construir.

Trilha 2 - Definindo Requisitos - O que iremos colocar? Faltou tompero??

Trilha 3 - Elaborando um cronograma - Quanto tempo demora? Tou com fome!! Cada processo/atividade deve ter um tempo de preparação. Assim evitaremos que o macarrão vire “papinha”

Trilha 4 - Elaborando orçamento - Quanto vai custar? Esse macarrão vai ficar muito caro? Quanto tenho para gastar??O limite será de 5 Reais por prato (incluindo o valor do miojo)

Trilha 5 - Planejando a equipe - Quem vai me ajudar?

Trilha 6 - Gerenciando a produção e integração

Trilha 7 - Qualidade do meu prato

Trilha 8 - Gerenciando os riscos - O que preciso saber sobre alergias?

Trilha 9 - Planejando as Comunicações - preciso avisar a alguém sobre o que vou fazer?

Trilha 10 - Meus convidados Partes Interessadas

Trilha 1

Definindo o prato do projeto

Trilha 2

Ingredientes

Trilha 3

Tempo de preparo

Trilha 4

Valores

Trilha 5

Equipe


Trilha 6

Gerenciando a produção

Trilha 7

Qualidade do prato

Trilha 8

Opções para alérgicos

Trilha 9

Informações e Comunicação

Trilha 10

Convidados


A intervalos regulares os candidatos a MasterChef Miojo deverão postar vídeos mostrando a sua produção e darão nomes aos seus projetos/pratos.

Haverá um livro de receitas postado em um website com os vídeos/fotos dos pratos de todos os participantes

As atividades valerão nota baseados nos conteúdos desenvolvidos e dos resultados apresentados.

Usando Scrum?

A cada 15 dias será realizado um episódio diferente.

Cada episódio possui Regras e Ingredientes diferentes.

Episódios

Episódio 1 - Inicial - Miojo nosso de cada dia

Episódio 2 - Vegano

Episódio 3 - Junk Food

Episódo 4 - Churrasco ? 

Episódio 5 - Mamma Mia  ?