Sejam bem vindos ao nosso programa de excelência culinária e gastronômica.
Ao longo deste segundo bimestre desenvolveremos trilhas para aprendermos as diversas áreas da gerenciamento e seus processos dentro da gestão de projetos e como aplicá-las em nosso cotidiano.
Você precisará produzir um prato, usando o macarrão instantâneo como elemento base, podendo acrescentar , no mínimo, seis ingredientes a sua escolha.
Contudo existem ingredientes que não poderão ser utilizados de forma livre. São eles: Creme de Leite, Molho de tomate, Queijo, Presunto, e Orégano. Somente dois destes ingredientes listados poderão ser utilizados em uma mesma receita.
Todo este desafio para conquistar o título de MasterChef Miojo e este incrível distintivo!
O ProfLab fez uma matéria sobre o projeto. Acesse aqui
Mostramos o projeto no GEG on Air 23
Este projeto foi está no E-Book Experiências que transformam do Google for Education 2020.
Sumário
O Problema
Em 2020, todos estávamos pensando em como melhorar nossas experiências no ensino remoto. O que poderíamos fazer para ajudar os nossos estudantes, e a nós mesmos, a sentir menos o processo de isolamento social.
Então pensei:
Como deixar a disciplina de gestão de projetos mais prazerosa para alunos do 3o ano do ensino médio que estão em isolamento social causado pela pandemia de Covid-19 e que não podem usar os laboratórios da escola?
A Proposta
Apresentar uma ideias aos alunos da disciplina de Gestão de Projetos, baseada no PMBoK e Scrum, para executarmos no ano de 2020.
Como não poderíamos fazer o Starcraftcamente Planejado por conta da pandemia, lancei a ideia usando os recursos que todos pudessem dispor.
O que fazemos em casa, sem muitos recursos, e que sempre tem um toque pessoal?
Macarrão Instantâneo!!!
Trazida de uma formação do ProfLab em 2019, coloquei em prática com a turma da escola.
Com o Masterchef Miojo, os alunos passaram a visualizar as áreas de gerenciamento e processos de forma mais lúdica, trazendo para seu cotidiano o conteúdo que ajudará em sua jornada depois da escola. Os alunos fizeram a documentação das receitas e criaram um vídeo mostrando o preparo.
Os Recursos necessários
Smartphone para gravação do vídeo e acessar o Google Classroom
Internet
R$ 5,00 (cinco reais por etapa)
Acesso a um fogão (com adulto acompanhando), panelas, pratos, talhes e todos os utensílios necessários para o preparo.
Ideias, ideias e muitas ideias.
Uma vítima jurado para provar o prato.
Definindo as Regras do MasterChef Miojo
Valor total do prato será de R$5,00 (cinco reais) já incluído o valor do Macarrão Instantâneo.
Não será permitido o uso do sache de tempero quem vem junto ao produto nem qualquer outro similar.
Existem ingredientes que não poderão ser utilizados de forma livre.
São eles: Creme de Leite, Molho de tomate, Queijo, Presunto, e Orégano.
Somente dois destes ingredientes listados poderão ser utilizados em uma mesma receita.
Os custos de cada item da receita deverão constar na planilha do prato
A receita deve ser completa: Nome do Prato, Ingredientes e suas quantidades, Modo de Preparo, Tempo estimado, Custo da porção.
Os pratos poderão ter suas receitas testadas ao vivo para comprovar todas as informações.
OBS: Se a receita entrar na categoria "GOROROBA", cabe ao MasterChef Supremo do Universo (vulgo eu) considerar se devo arriscar minha vida provando ou não.
Serão aceitas receitas nos seguintes formados: Documentos Google, DOCX, ODT, PDF.
Não serão aceitas imagens.
Os vídeos serão aceitos em formato MP4.
OBS: Se você aparecer no vídeo e quiser ter ele publicado, peçapara seu responsável assinar o documento "Termo de Uso de Imagem" na secretaria da escola.
Se quiserem postar o vídeo no canal do Youtube da sua conta pessoal, favor enviar o link do vídeo já publicado como "Não listado".
OBS: Nosso projeto é realizado em sprints e algumas regras adicionais podem ser inseridas e retiradas. Contudo, as regras acima são fixas e, ao concordarem com o projeto, todos(as) deverão seguí-las.
Processo de definição das Regras
O processo de definição das regras ocorreu junto aos alunos. Após informar qual a ideia do projeto, começamos a escrever as regras fixas e deixamos espaços para as regras adicionais. Todos concordaram que as regras adicionais poderiam ser removidas de modo a deixar o projeto mais fluido e simulando as situações que ocorrem em processo de gestão de projetos.
Aderência do projeto ao conteúdo da disciplina
Usamos o PMBoK 6, de 2017 como base para o projeto de gerenciamento em cascata e o SCRUM (Scrum.org) como metodologia ágil para gestão de projetos.
No PMI, temos as 10 áreas de gerenciamento.
Gerenciamento da integração do projeto,
Gerenciamento do escopo do projeto,
Gerenciamento do tempo do projeto,
Gerenciamento dos custos do projeto,
Gerenciamento da qualidade do projeto,
Gerenciamento dos recursos humanos do projeto,
Gerenciamento das comunicações do projeto,
Gerenciamento dos riscos do projeto,
Gerenciamento das aquisições do projeto e
Gerenciamento das partes interessadas do projeto.
Depois de definido o produto, começamos a elaboração do projeto e, neste momento, entra o SCRUM.
Cada trilha foi tratada como uma sprint e o backlog, já tinhamos: as 10 áras de gerenciamento.
Definindo as regras para a disciplina
Trilha 1 - Definindo o escopo do projeto - O que faremos com o Miojo? Qual o resultado esperado e como construir.
Trilha 2 - Definindo Requisitos - O que iremos colocar? Faltou tompero??
Trilha 3 - Elaborando um cronograma - Quanto tempo demora? Tou com fome!! Cada processo/atividade deve ter um tempo de preparação. Assim evitaremos que o macarrão vire “papinha”
Trilha 4 - Elaborando orçamento - Quanto vai custar? Esse macarrão vai ficar muito caro? Quanto tenho para gastar??O limite será de 5 Reais por prato (incluindo o valor do miojo)
Trilha 5 - Planejando a equipe - Quem vai me ajudar?
Trilha 6 - Gerenciando a produção e integração
Trilha 7 - Qualidade do meu prato
Trilha 8 - Gerenciando os riscos - O que preciso saber sobre alergias?
Trilha 9 - Planejando as Comunicações - preciso avisar a alguém sobre o que vou fazer?
Trilha 10 - Meus convidados Partes Interessadas
Trilha 1
Definindo o prato do projeto
Trilha 2
Ingredientes
Trilha 3
Tempo de preparo
Trilha 4
Valores
Trilha 5
Equipe
Trilha 6
Gerenciando a produção
Trilha 7
Qualidade do prato
Trilha 8
Opções para alérgicos
Trilha 9
Informações e Comunicação
Trilha 10
Convidados
A intervalos regulares os candidatos a MasterChef Miojo deverão postar vídeos mostrando a sua produção e darão nomes aos seus projetos/pratos.
Haverá um livro de receitas postado em um website com os vídeos/fotos dos pratos de todos os participantes
As atividades valerão nota baseados nos conteúdos desenvolvidos e dos resultados apresentados.
Usando Scrum?
A cada 15 dias será realizado um episódio diferente.
Cada episódio possui Regras e Ingredientes diferentes.
Episódios
Episódio 1 - Inicial - Miojo nosso de cada dia
Episódio 2 - Vegano
Episódio 3 - Junk Food
Episódo 4 - Churrasco ?
Episódio 5 - Mamma Mia ?